「ターメリックラテ」をご存知ですか?

最近、健康を意識する人や、流行に敏感な人たちの間でブームになっている「ターメリックラテ」 flushed

黄色い見た目もインパクトがありますが、味や健康への効果は…?

今回は、そんなターメリックラテをはじめとした、「スパイスラテ」についてご紹介いたします。

 

続きを読む

食中毒に気をつけましょう~細菌編~

全国各地で梅雨入りが発表され、蒸し暑さに悩まされる時期になりました。

こんな時期に心配なのが、「食中毒」
放置していた食品が傷んでいた、などの経験をお持ちの方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、夏の時期に多い細菌による食中毒について、ご紹介いたします。

続きを読む

良いの?悪いの?グルテンフリー

最近はスーパーなどでも見かけるようになってきた「グルテンフリー」の商品。

「グルテン」がどう悪いのか、なぜ避けられているのか…。

今回は、「グルテン」に関する情報をご紹介いたします。

続きを読む

「オーガニック」の規格はあるの?

最近、「オーガニック専門のお店」以外の小売店やスーパーマーケットでも「オーガニック」の商品を見るようになってきました。

「なんとなく体に良さそう」や「農薬が少ないのかな?」というイメージをもっていても、「オーガニック規格」や「有機農産物」についてはよく知らない、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回は、「オーガニック食品」について、ご紹介いたします smiley

続きを読む

【栄養指導のこぼれ話①】栄養指導って敷居が高い?!

以前、生活習慣病専門のクリニックで栄養指導を行っていた(あ)ですが、その時に経験した様々な失敗や試行錯誤が、現在の自分の糧になっていると思います。

今後、【栄養指導のこぼれ話シリーズ】として、自身の体験した悩みや失敗、試行錯誤などについてご紹介させていただきますので、ぜひご覧ください。

1回目の今回は、「栄養指導は月に100件」を目標としていた時に、栄養指導件数が伸びず、悩みに悩んだ時期についてご紹介します。

続きを読む

[山廃(やまはい)もと]とは?

先日、石川県立大学 食品科学科 小栁 喬 准教授の研究グループの論文に、B.B.B. 論文賞が授与された、というニュースを読みました bookmark_tabs

内容は、伝統的な清酒の製造法で用いられる「山廃もと」に存在する細菌叢を解析したもので、「次世代シークエンス法」を解析に用いることにより、発酵過程で生育する細菌の多様性がこれまでよりも明らかになった、という内容の論文です。

受賞されたことが素晴らしいことだと思いつつ、聞いたことがあるような「山廃(やまはい)もと」という言葉が一体何のことか興味を持ち、調べてみました smile

今回は、「山廃もと」についてご紹介いたします wink

続きを読む

◇旬の食材のご紹介◇ 6月‐8月 ズッキーニ

先日、家の近くの野菜の直売所で『ズッキーニ』が売られているのを見かけ、つい手に取って購入してしまいました。
「海外の珍しい野菜」というイメージを持っていましたが、思ったより身近な食材になっていたのですね grinning

そこで今回は、『ズッキーニ』に関する情報と、お勧めの食べ方などについてご紹介いたします。

続きを読む

持続血糖測定を試してみました!~後編~

前回のブログでは、持続血糖測定に関する情報と、(た)の実測データ、さらに食事や運動に関するポイントについていくつかご紹介いたしました。
(詳しくは、前回のブログもご覧ください。→ https://www.healthy-pass.co.jp/blog/20170518-2/

今回は、血糖値に影響を与える生活習慣や要因についてご紹介させていただきます。

続きを読む

持続血糖測定を試してみました!~前編~

今回は、持続血糖測定に関する情報をご紹介したいと思います。

というのは実は先日、当社社長の(た)が「FreeStyleリブレ」を装着し、持続血糖測定を行ったからです!

この機会に、持続血糖測定に関する情報と(た)の実測記録についてご紹介したいと思います。

続きを読む