医療機関の方オンラインショップ 患者様オンラインショップ
お役立ちツール

ためになる栄養講座

ヘルシーパスの管理栄養士が書いた
分かりやすい「ためになる栄養講座」のシリーズです。
待合室で患者様にお読みいただいたり、患者様へ栄養素を説明する時にもお役に立てる資料です。
ためになる栄養講座
Vol.117 健康食品の種類や注意点
Vol.117 健康食品の種類や注意点
(PDF:301 KB)
Vol.116 有胞子性乳酸菌について
Vol.116 有胞子性乳酸菌について
(PDF:339 KB)
Vol.115 ドライアイについて
Vol.115 ドライアイについて
(PDF:749 KB)
Vol.114 日本人の食事摂取基準と5つの指標
Vol.114 日本人の食事摂取基準と5つの指標
(PDF:1 MB)
Vol.113 グルタチオンの働き
Vol.113 グルタチオンの働き
(PDF:825 KB)
Vol.112 栄養価が高い冬野菜③
Vol.112 栄養価が高い冬野菜③
(PDF:426 KB)
Vol.111 冬季うつ
Vol.111 冬季うつ
(PDF:596 KB)
Vol.110 N-アセチルグルコサミンの効果
Vol.110 N-アセチルグルコサミンの効果
(PDF:492 KB)
Vol.109 リコピンについて
Vol.109 リコピンについて
(PDF:491 KB)
Vol.108 月経困難症
Vol.108 月経困難症
(PDF:306 KB)
Vol.107 がんと予防
Vol.107 がんと予防
(PDF:2 MB)
Vol.106 膣内フローラ
Vol.106 膣内フローラ
(PDF:283 KB)
Vol.105 シンバイオティクス
Vol.105 シンバイオティクス
(PDF:1 MB)
Vol.104 酸化ストレスの指標
Vol.104 酸化ストレスの指標
(PDF:4 MB)
Vol.103 妊娠前から気にかけてほしい生活習慣
Vol.103 妊娠前から気にかけてほしい生活習慣
(PDF:544 KB)
Vol.102 ヒートショックの原因と予防
Vol.102 ヒートショックの原因と予防
(PDF:662 KB)
Vol.101 タバコの害と禁煙(卒煙)
Vol.101 タバコの害と禁煙(卒煙)
(PDF:475 KB)
Vol.100 抹茶レシピ
Vol.100 抹茶レシピ
(PDF:457 KB)
Vol.99 減塩以外の高血圧対策
Vol.99 減塩以外の高血圧対策
(PDF:457 KB)
Vol.98 手荒れに良い栄養素
Vol.98 手荒れに良い栄養素
(PDF:380 KB)
Vol.97 メラトニン
Vol.97 メラトニン
(PDF:423 KB)
Vol.96 ビタミンE
Vol.96 ビタミンE
(PDF:294 KB)
Vol.95 栄養素と夢
Vol.95 栄養素と夢
(PDF:315 KB)
Vol.94 栄養価が高い夏果物
Vol.94 栄養価が高い夏果物
(PDF:657 KB)
Vol.93 ビタミンCの美肌効果と摂取量
Vol.93 ビタミンCの美肌効果と摂取量
(PDF:646 KB)
Vol.92 ビタミンDと免疫調整機能
Vol.92 ビタミンDと免疫調整機能
(PDF:515 KB)
Vol.91 過剰症
Vol.91 過剰症
(PDF:1 MB)
Vol.90 ビタミンA
Vol.90 ビタミンA
(PDF:293 KB)
Vol.89 爪の健康とケア
Vol.89 爪の健康とケア
(PDF:233 KB)
Vol.88 ホスファチジルセリン
Vol.88 ホスファチジルセリン
(PDF:466 KB)
Vol.87 腎臓の働きと栄養素
Vol.87 腎臓の働きと栄養素
(PDF:267 KB)
Vol.86 認知症になりやすい生活習慣
Vol.86 認知症になりやすい生活習慣
(PDF:438 KB)
Vol.85 筋肉と役割
Vol.85 筋肉と役割
(PDF:464 KB)
Vol.84 肝臓の働きと栄養素
Vol.84 肝臓の働きと栄養素
(PDF:400 KB)
Vol.83 サプリメントの保存方法
Vol.83 サプリメントの保存方法
(PDF:385 KB)
Vol.82 ニキビのメカニズムと予防
Vol.82 ニキビのメカニズムと予防
(PDF:385 KB)
Vol.81 妊娠をサポートする栄養素
Vol.81 妊娠をサポートする栄養素
(PDF:284 KB)
Vol.80 イチョウ葉エキス
Vol.80 イチョウ葉エキス
(PDF:438 KB)
Vol.79 心臓の働きと栄養素
Vol.79 心臓の働きと栄養素
(PDF:266 KB)
Vol.78 むくみとその対策
Vol.78 むくみとその対策
(PDF:453 KB)
Vol.77 感染症対策
Vol.77 感染症対策
(PDF:399 KB)
Vol.76 栄養価が高い冬の果物
Vol.76 栄養価が高い冬の果物
(PDF:518 KB)
Vol.75 冷え性
Vol.75 冷え性
(PDF:265 KB)
Vol.74 腸の働きと栄養素
Vol.74 腸の働きと栄養素
(PDF:542 KB)
Vol.73 頭痛
Vol.73 頭痛
(PDF:277 KB)
Vol.72 骨の健康について
Vol.72 骨の健康について
(PDF:318 KB)
Vol.71 熱中症予防
Vol.71 熱中症予防
(PDF:519 KB)
Vol.70 脱毛症と栄養素
Vol.70 脱毛症と栄養素
(PDF:396 KB)
Vol.69 サプリメントと医薬品の相互作用
Vol.69 サプリメントと医薬品の相互作用
(PDF:461 KB)
Vol.68 栄養不足とうつ症状
Vol.68 栄養不足とうつ症状
(PDF:315 KB)
Vol.67 ポリフェノールとその効果
Vol.67 ポリフェノールとその効果
(PDF:321 KB)
Vol.66 栄養価が高い冬野菜②
Vol.66 栄養価が高い冬野菜②
(PDF:543 KB)
Vol.65 勉強中に起こりがちなトラブルと栄養面からのアドバイス
Vol.65 勉強中に起こりがちなトラブルと栄養面からのアドバイス
(PDF:379 KB)
Vol.64 α-GPC(アルファ-グリセロホスホコリン)
Vol.64 α-GPC(アルファ-グリセロホスホコリン)
(PDF:395 KB)
Vol.63 口臭の種類と予防
Vol.63 口臭の種類と予防
(PDF:358 KB)
Vol.62 栄養価の高い秋野菜(果物)②
Vol.62 栄養価の高い秋野菜(果物)②
(PDF:572 KB)
Vol.61 こむらがえり対策
Vol.61 こむらがえり対策
(PDF:424 KB)
Vol.60 高齢者の栄養状態
Vol.60 高齢者の栄養状態
(PDF:321 KB)
Vol.59 貧血対策になる栄養素
Vol.59 貧血対策になる栄養素
(PDF:420 KB)
Vol.58 口内炎対策になる栄養素
Vol.58 口内炎対策になる栄養素
(PDF:579 KB)
Vol.57 栄養価が高い春野菜②
Vol.57 栄養価が高い春野菜②
(PDF:674 KB)
Vol.56 災害時の食生活
Vol.56 災害時の食生活
(PDF:602 KB)
Vol.55 免疫に関わる栄養素
Vol.55 免疫に関わる栄養素
(PDF:407 KB)
Vol.54 動脈硬化の原因と対策
Vol.54 動脈硬化の原因と対策
(PDF:3 MB)
Vol.53 ホモシステイン対策
Vol.53 ホモシステイン対策
(PDF:491 KB)
Vol.52 高血圧対策になる栄養素
Vol.52 高血圧対策になる栄養素
(PDF:1 MB)
Vol.51 スポーツをする人にお勧めの栄養素
Vol.51 スポーツをする人にお勧めの栄養素
(PDF:553 KB)
Vol.50 糖化と美容の関係
Vol.50 糖化と美容の関係
(PDF:388 KB)
vol.49 栄養価の高い夏野菜②
vol.49 栄養価の高い夏野菜②
(PDF:659 KB)
Vol.48 夏バテの原因と対策
Vol.48 夏バテの原因と対策
(PDF:417 KB)
Vol.47 MCI(軽度認知障害)と栄養素
Vol.47 MCI(軽度認知障害)と栄養素
(PDF:318 KB)
Vol.46 お茶の効果(2018年5月10日改訂)
Vol.46 お茶の効果(2018年5月10日改訂)
(PDF:374 KB)
Vol.45 下痢に役立つ栄養素
Vol.45 下痢に役立つ栄養素
(PDF:388 KB)
Vol.44 ミネラルの不足症状
Vol.44 ミネラルの不足症状
(PDF:527 KB)
Vol.43 ビタミンの不足症状(2018年2月7日改訂)
Vol.43 ビタミンの不足症状(2018年2月7日改訂)
(PDF:1 MB)
Vol.42 便秘に役立つ栄養素
Vol.42 便秘に役立つ栄養素
(PDF:377 KB)
Vol.41 酸化と抗酸化栄養素
Vol.41 酸化と抗酸化栄養素
(PDF:761 KB)
Vol.40 インフルエンザ対策と栄養素
Vol.40 インフルエンザ対策と栄養素
(PDF:573 KB)
Vol.39 女性の更年期のお悩みに役立つ栄養素
Vol.39 女性の更年期のお悩みに役立つ栄養素
(PDF:549 KB)
Vol.38 「トランス脂肪酸」について
Vol.38 「トランス脂肪酸」について
(PDF:417 KB)
Vol.37 代謝をアップし、ダイエットをサポートしてくれる栄養素
Vol.37 代謝をアップし、ダイエットをサポートしてくれる栄養素
(PDF:368 KB)
Vol.36 食中毒に関する情報
Vol.36 食中毒に関する情報
(PDF:321 KB)
Vol.35 EPA・DHA
Vol.35 EPA・DHA
(PDF:446 KB)
Vol.34 カルシウム・マグネシウムの働きと効果
Vol.34 カルシウム・マグネシウムの働きと効果
(PDF:1 MB)
Vol.33 コレステロールの豆知識
Vol.33 コレステロールの豆知識
(PDF:388 KB)
Vol.32 妊婦・授乳婦の方々に役立つ栄養素
Vol.32 妊婦・授乳婦の方々に役立つ栄養素
(PDF:308 KB)
Vol.31 花粉症対策に役立つ栄養素
Vol.31 花粉症対策に役立つ栄養素
(PDF:312 KB)
Vol.30 カシス種子オイル
Vol.30 カシス種子オイル
(PDF:448 KB)
Vol.29 関節の痛みに役立つ栄養素
Vol.29 関節の痛みに役立つ栄養素
(PDF:829 KB)
Vol.28 体の糖化
Vol.28 体の糖化
(PDF:377 KB)
Vol.27 鉄不足による症状
Vol.27 鉄不足による症状
(PDF:516 KB)
Vol.26 栄養価が高い秋野菜(2018年3月29日データ改訂)
Vol.26 栄養価が高い秋野菜(2018年3月29日データ改訂)
(PDF:610 KB)
Vol.25 歯周の健康に役立つ栄養素
Vol.25 歯周の健康に役立つ栄養素
(PDF:315 KB)
Vol.24 プテロスチルベンの有効性
Vol.24 プテロスチルベンの有効性
(PDF:299 KB)
Vol.23 還元型コエンザイムQ10
Vol.23 還元型コエンザイムQ10
(PDF:499 KB)
Vol.22 ビタミンB群の力
Vol.22 ビタミンB群の力
(PDF:320 KB)
Vol.21 目に良い栄養素
Vol.21 目に良い栄養素
(PDF:298 KB)
Vol.20 栄養価が高い春野菜
Vol.20 栄養価が高い春野菜
(PDF:549 KB)
Vol.19 亜鉛はどんな栄養素なのか?
Vol.19 亜鉛はどんな栄養素なのか?
(PDF:351 KB)
Vol.18 栄養価が高い冬野菜(2018年3月29日データ改訂)
Vol.18 栄養価が高い冬野菜(2018年3月29日データ改訂)
(PDF:535 KB)
Vol.17 ビタミンCの働き
Vol.17 ビタミンCの働き
(PDF:581 KB)
Vol.16 ビタミンDの重要性
Vol.16 ビタミンDの重要性
(PDF:848 KB)
Vol.15 乾燥肌に役立つ栄養
Vol.15 乾燥肌に役立つ栄養
(PDF:2 MB)
Vol.14 最初に選びたいサプリメント
Vol.14 最初に選びたいサプリメント
(PDF:974 KB)
Vol.13 紫外線対策となる栄養素
Vol.13 紫外線対策となる栄養素
(PDF:395 KB)
Vol.12 食物繊維
Vol.12 食物繊維
(PDF:924 KB)
Vol.11 ピクノジェノールとその効果
Vol.11 ピクノジェノールとその効果
(PDF:916 KB)
Vol.10 ビフィズス菌と乳酸菌
Vol.10 ビフィズス菌と乳酸菌
(PDF:927 KB)
Vol.9 チョコレートの効果
Vol.9 チョコレートの効果
(PDF:819 KB)
Vol.8 アルコールと栄養
Vol.8 アルコールと栄養
(PDF:1 MB)
Vol.7 アミノ酸サプリメントのお勧めの摂取タイミング
Vol.7 アミノ酸サプリメントのお勧めの摂取タイミング
(PDF:1,024 KB)
Vol.6 人工甘味料
Vol.6 人工甘味料
(PDF:633 KB)
Vol.5 ご飯の食べ方や摂取量
Vol.5 ご飯の食べ方や摂取量
(PDF:778 KB)
Vol.4 栄養価が高い夏野菜
Vol.4 栄養価が高い夏野菜
(PDF:429 KB)
Vol.3 働き盛り世代
Vol.3 働き盛り世代
(PDF:311 KB)
Vol.2 睡眠
Vol.2 睡眠
(PDF:302 KB)
Vol.1 成長期の子供に役立つ栄養素
Vol.1 成長期の子供に役立つ栄養素
(PDF:569 KB)