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原材料・成分について

ベースサプリメント(マルチビタミン&ミネラル)に入っているビタミンEは天然ですか?

参考)ビタミンEとは?

ビタミンEは脂溶性のビタミンで、天然にはα-、β-、γ-、δ-トコフェロールと、α-、β-、γ-、δ-トコトリエノールの8種類が存在します。

その中でも、α-トコフェロールが最も生理活性が強く、生体内のトコフェロールの90%を占めています。ビタミンEは細胞膜や脂質に豊富に存在し、それ自体が酸化されることによって、多価不飽和脂肪酸の酸化を防止します。

食品では、植物油 (コーン、大豆、サフラワー油) や小麦胚芽、種実類などに多く含まれます。

ビタミンEの供給源になる食品

主な食品のビタミンE含有量は以下の通りです。

【植物性食品】

食品名 1食当たりの重量(g) αートコフェロール(mg)
1食当たり 100g当たり
西洋かぼちゃ(ゆで) 100 4.7 4.7
アーモンド(フライ味付け) 15 3.3 22.0
赤ピーマン(油炒め) 60 2.6 4.4
だいこん葉(ゆで) 50 2.5 4.9
ほうれん草(ゆで) 80 2.1 2.6
ブロッコリー(電子レンジ) 50 1.7 3.4
アボガド 50 1.7 3.3
サフラワー油 6 1.6 27.0
さつまいも(蒸し) 100 1.5 1.5
トマトジュース 200 1.4 0.7
キウイフルーツ 100 1.3 1.3

(「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」のデータより引用)

【動物性食品】

食品名 1食当たりの重量(g) αートコフェロール(mg)
1食当たり 100g当たり
はまち(生) 80 4.4 5.5
子持ちがれい(水煮) 100 4.2 4.2
うなぎ(かば焼き) 80 3.9 4.9
ぎんだら(水煮) 70 3.8 5.4
いわし缶詰(油漬) 40 3.3 8.2
アトランティックサーモン(生) 70 3.1 4.4
たらこ(生) 40 2.8 7.1
あんこうきも(生) 20 2.8 14.0
イクラ(生) 20 1.8 9.1
さば缶詰(みそ煮) 90 1.7 1.9

(「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」データより引用)

<参考資料>
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所HP
「健康食品」の安全性・有効性情報「ビタミンE解説」

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