グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


ホーム >  セミナー情報 >  オンライン・セミナー >  【オンライン・セミナー】「食事でかかる新型栄養失調 アップデート」~加工食品の目利きで大人気の中戸川先生をお招きして~

【オンライン・セミナー】「食事でかかる新型栄養失調 アップデート」~加工食品の目利きで大人気の中戸川先生をお招きして~


患者さんやスタッフさんの食事が気になっている先生

ミネラル不足と水煮食品・リン酸塩との関係や
腸への悪影響が懸念されている人工甘味料について知りたい先生・スタッフさんへ


\ 患者さんへの食事指導のヒントが見つかる /
食事でかかる「新型栄養失調」
無料オンライン・セミナー

(左)食品加工コンサルタント 加工食品ジャーナリスト 中戸川 貢 先生 (右)株式会社ヘルシーパス 代表取締役社長 田村 忠司

(左)食品加工コンサルタント 加工食品ジャーナリスト 中戸川 貢 先生
(右)株式会社ヘルシーパス 代表取締役社長 田村 忠司

加工食品ジャーナリストとして全国各地で講演をされている大人気の中戸川貢先生がオンラインセミナーにご登壇くださいます!

私が中戸川先生に初めてお目にかかったのは10年前。
ヘルシーパス主催で行われた「食事でかかる新型栄養失調」のご講演です。

飽食の時代といわれている現代日本において「栄養失調になる」という事実を初めて耳にした瞬間でした。
一歩間違えると栄養を摂るための食事が、健康を害する原因になってしまうという事実。
衝撃的かつ大変おもしろいお話にくぎ付けになり、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

「新型コロナウイルスの影響で、自宅で食事をする機会が増えた」という方も多くいらっしゃると思いますが、日々口にしている食事にどんな調味料、添加物が使われているかご存知ですか?

・家にある食品、調味料は大丈夫?
・添加物を「ゼロ」にするのは難しいけど、絶対摂らない方がいいものとは?
・コンビニで安心して食べられる物はある?
・「かくれ添加物」って何?
・何から気をつけたらいいの?


現代食品の栄養欠陥から食品・調味料選び、ミネラル豊富な食卓にするための調理法まで最新の知見とともに楽しくお話し頂きます。

先生やスタッフさんが、患者さんに食事指導する際のヒントが必ずあります!
お見逃しなく。

2011年に当社のセミナーにご登壇いただきました

中戸川先生にご講演いただいた「新型栄養失調」の内容に、ご参加の先生方は大きなショックを受けたようです。
参加された先生方のご感想の一部をご覧ください。
ご感想
  • 中戸川先生の話は非常にショッキングな内容でためになった。(医師 S先生)
  • 中戸川先生の講演が秀逸でした。(医師 A先生)
  • リン酸塩の怖さ、ミネラルの大切さを改めて教えていただきありがとうございました。(医師 I先生)
  • 日常生活の中でいかにミネラル不足の食品が多いかというコトを知った。何が安全で信用できるのか。ある程度の食品を摂取していても必須ミネラルは不足していると。(医師 S先生)
  • 食の”質”の大切さを痛感しました。加工食品や外食にこれだけたくさんのミネラル不足になる要素があるのなら、ほとんどの人に潜在的はミネラルの不足があるように思います。臨床に生かせるように勉強したいと思います。(医師 A先生)
  • 現在社会では、ごく普通の食生活をしているだけではミネラル不足におちいる可能性が高く、何らかの対策が必須であることを実感出来ました。(医師 K先生)

開催情報

日 時 2021年6月10日(木)19:00~20:15(終了予定)
対 象 医師・歯科医師・医療スタッフ
※セミナー後のテキスト等の販売は医師・歯科医師のみに限定させていただいております。
参加費 無料

オンライン・セミナーご参加について

必要なもの ・Zoomをインストールしたパソコン・タブレット・スマートフォン
・パソコン(Windows・Mac)を推奨します。※ガラケーではご参加いただけません。
・セミナーに参加できるネット環境(通信料はご負担願います)
Zoomの
ご案内
Zoomとは、アプリのインストールにより、テレビ会議が出来るシステムです。
パソコン、スマートフォン、タブレットなどで、誰もが無料でこのシステムを利用可能です。IDやパスワードは、後日お知らせします。
注意事項など ・視聴者の皆さまの顔は見えません。服装等気にせずに、お気軽にご参加ください。
・録画録音はご遠慮ください。


講師紹介

講師:食品加工コンサルタント 加工食品ジャーナリスト  中戸川 貢 先生

中戸川 貢(なかとがわ・みつぐ)先生

1969年生まれ
神奈川県出身

長岡技術科学大学生物機能工学工学修士
食品機械メーカーや食品メーカー勤務を経て、2009年よりNPO法人「食品と暮らしの安全基金」で、主に加工食品のミネラル成分や食品添加物「リン酸塩」を調査。

2013年に独立後、フリーランスで食品企業の衛生指導・販売支援を行っている。
また、加工食品ジャーナリストとして全国各地で講演している。

一般社団法人ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー協会代表理事



進行・インタビュアー:株式会社ヘルシーパス 代表取締役社長 田村 忠司

医療機関専門サプリメーカー ヘルシーパス代表取締役社長。

1965年生まれ。
富山県出身。
東京大学工学部産業機械工学科卒業。
同年、株式会社リクルートに入社。

10年間にわたり、通信事業を中心に経営戦略、新規事業立案、マーケティング戦略立案に従事。

1998年「日本老化制御研究所」を擁する日研フード株式会社に入社。
取締役経営企画室長、サプリメントの製造子会社の代表取締役社長として活動。

2006年株式会社ヘルシーパスを設立。
栄養療法に取り組む医師・歯科医師へのサポート・情報提供のため、日本全国を飛び回り、楽しく仕事に取り組んでいる。