医療機関の方オンラインショップ 患者様オンラインショップ

抹茶は緑茶の中の一つの種類です。
緑茶は、茶葉を発酵させずに製造した不発酵茶で、煎茶、玉露、番茶、抹茶、焙じ茶など、さまざまなお茶をまとめた呼び名を指します。その中で抹茶は、他のお茶と製法が異なります。

一般的に飲まれる煎茶は、太陽の日差しを浴びて伸び伸びと育てた茶葉を蒸して、揉みながら乾燥させる製法を用います。
一方抹茶は、碾茶(てんちゃ)というお茶を使用します。
碾茶は茶葉を摘む前に、藁や専用の黒いシートを約20日間被せて日光を遮り蒸して、乾燥させたものです。これを石臼で細かく引くことで抹茶になります。
日光を遮るとで茶葉の色が濃くなり、渋みの元とされるカテキンの生成が抑えられ、うま味成分であるテアニンが多く含まれることが特長です。

関連商品

スマート抹茶(有機)

スマート抹茶(有機)

関連するQ&A

『スマート抹茶(有機)』の「有機」ってどんな基準ですか?農薬を使ってないということですか? 『スマート抹茶(有機)』の抹茶の原産地は「国産」と書いてありますが、静岡県産ではないんですか? 『スマート抹茶』にカテキンはどのくらい含まれていますか? 『スマート抹茶』にテアニンはどのくらい含まれていますか? 『スマート抹茶(有機)』がなかなか溶けません。なぜですか? 『スマート抹茶(有機)』にはカフェインが含まれているようですが、妊娠・授乳中でも飲んでもよいですか?
よくあるご質問の一覧はこちら