栄養価の高い春野菜~キャベツ~

3月に入りましたが、寒い日が続いていますねぼちいさん 寒い
 
この寒さはもう少し続きそうですが、春らしい食べ物を食べて気持ちから春にもっていきたいものです桜
 
そこで今回は、春が旬で葉が柔らかで甘くて美味しい「キャベツキャベツ」についてご紹介しますblush

続きを読む

ひな祭りと食べ物

本日、3月3日ひな祭りですねひな人形
 
今では『ひな人形を飾ってひし餅をお供えし、ちらし寿司などを食べる行事』となっていますが、ひな人形やお供え物(食べ物)には意味があるようです。
 
そこで今回は、ひな祭りと食べ物について簡単にまとめたいと思いますblush

続きを読む

食品添加物について

現代の日本では、食費(外食を除く)に占める加工食品の割合は65%以上だそうです魚肉ソーセージ食パンソフトクリーム
肉や魚の燻製や塩漬けなどは昔から食べられてきている加工食品ですが、現代の加工食品では、「栄養価の低下」や昔は使用されていなかった「食品添加物」などが気になる方が多いのではないでしょうか?

そこで今回は、加工食品に利用される「食品添加物」について簡単にまとめたいと思いますbulb

続きを読む

サプリメントの飲み方

最近よくあるお問い合わせに
 
カプセルを飲み込むのが苦手なので、中味を出して飲んでもいいでしょうか?
また、中味はどのようにして飲むのがいいですか?

 
というものがあります。
 
カプセルの飲み込みは慣れもありますが、特にお子様や高齢者の方は飲み込みにくいかもしれませんね飲む

今回は、上記のような質問に対して、当社ではどのように回答しているのかをご紹介しますbowtie

続きを読む

サプリメントの改良・改善

ヘルシーパスは医療機関向けにサプリメントの販売を行っており、先生方や患者様のご要望に基づき、日々、サプリメントの改良・改善を検討しています。
今回は、今までとこれからのサプリメントの改良・改善について簡単にまとめたいと思いますbowtie

 
●改良・改善を行うきっかけ

当社がサプリメントの改良・改善や新規開発を行うきっかけは、先生やユーザーの皆様からのご要望があり、今までいただいたご要望には以下のようなものがあります↓

続きを読む

腸管出血性大腸菌O-157について

前回は食中毒菌の中の「ノロウイルス」についてまとめました。
今回は、数ある腸管出血性大腸菌の中で代表的な「O-175」について簡単にまとめたいと思いますbulb
●腸管出血性大腸菌O-157とは
主に牛の腸管に生息し、牛の糞便によって汚染された食肉やその加工品・井戸水などによって感染します牛さん

続きを読む

ノロウイルスについて

前回は食中毒の原因や予防などについて簡単にまとめました。
 
今回から数回にわたって、食中毒の原因となる細菌やウイルスについてまとめたいと思いますが、今回はその中で「ノロウイルス」について簡単にまとめたいと思いますbulb

続きを読む

食中毒の原因や予防

少し治まってきているようですが、ノロウイルスが流行っていますねしょぼん
ノロウイルスは食中毒ウイルスの1つですが、そもそもなぜ食中毒が起こるのでしょうか?

今回は食中毒の原因や予防について簡単にまとめたいと思いますbulb

続きを読む

必須アミノ酸の覚え方

社内でアミノ酸の話題が出た時に「必須アミノ酸の覚え方」で盛り上がりました(笑)
それぞれ覚え方が違って面白かったので、ちょっとご紹介させていただきますbowtie

 
●必須アミノ酸について
ご存知の方も多いと思いますが、タンパク質を構成しているアミノ酸は全部で20種類あり、そのうちの9種類は体内で作ることができないため「必須アミノ酸」と呼ばれています。

続きを読む