栄養価の高い秋野菜(果物)~栗~

つい先日までは真夏のように暑い日もありましたが、最近では気温も低下したり、外を歩いていると“きんもくせい”の香りを感じるなど、秋らしくなってきましたねear_of_rice

秋と言えばやはり食欲の秋 sparkles
ということで今回は、今が旬の「栗 chestnut 」について簡単にまとめますbulb

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【論文紹介】カルシウムサプリの摂り過ぎは心臓に悪い

日本人はカルシウムの摂取量が不足していますdisappointed_relieved
そのためか、カルシウムが強化されている食品を見かける機会も多く、サプリメントなどでカルシウムを補っている方も多いですねpill

しかし、サプリメントでのカルシウムの摂り過ぎは、心臓に悪影響を与えてしまう可能性があるかもしれませんsweat_drops

今回は、「カルシウムの摂取と心臓への影響」について調べている論文をご紹介しますbulb

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【論文紹介】妊婦のナイアシン摂取で乳児の湿疹予防

妊娠中の母親の食事と産まれてくる赤ちゃんの健康について色々研究されていますねbaby

今までのブログでもいくつかご紹介していますarrow_double_down
【論文紹介】妊娠中の鉄摂取と自閉症
【論文紹介】妊婦が魚を食べると子供の脳形成に良い影響
【論文紹介】妊婦の果物摂取で乳児の認知機能アップ
【論文紹介】妊娠前からの不摂生はひ孫まで影響
【論文紹介】妊娠中の食事が子のADHD原因になりうる

 

今回は、「妊娠中の母親の血中ナイアシン濃度と乳児のアトピー性湿疹」について調べている論文を発見しましたので、その論文の内容について簡単にご紹介しますbulb

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【論文紹介】女性はカフェインで認知症対策

コーヒー、紅茶、緑茶などカフェイン入り飲料を普段飲んでいますかquestion

カフェインの摂取は良い点もあれば良くない点もあると言われていますが、カフェインの摂取量が多い高齢女性は認知症のリスクが下がるかもしれないようですopen_mouth

今回は「高齢女性のカフェイン摂取と認知症との関係」について調べている論文をご紹介しますbulb

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天然水と純水の違い

ミネラルウォーターやジュースなどのパッケージで、「天然水」や「純水」といった表記を見かけることがありますeyes

同じ水でもそれぞれ異なる物ですが、皆さん違いをご存知でしょうかquestion

今回は、「天然水と純水の違い」についてまとめたいと思いますbulb

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【論文紹介】歯がなくなるのは危険

みなさん自分の歯は全部そろっていますかquestion

歯は、年をとるにつれて抜けていくもので、無くなっていくのは仕方のないことだ」と考える方もいるようですが、食生活を整えてメンテナンスをしっかりとすることで、年をとっても自分の歯をたくさん残すことは可能だと考えられていますthumbsup

歯の役割は、食べ物を食べる時に使うだけでなく、話をしたり表情を作ったり力を出したりするときなどにも重要な働きをします。
また、物がうまく食べられないことから食べ物を丸呑みしたり、柔らかいものばかり食べることで胃腸の働きが悪くなることもありますscream

このように歯には様々な役割があり、歯がなくなることは健康を脅かすリスクとなってしまう可能性がありますsweat_drops

今回は「歯と健康」について調べている論文をご紹介しますbulb

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野菜の保存方法

前回は、『冷蔵室とチルド室と冷凍室の使い分け』というタイトルで、食材を冷蔵庫で保存する時に役立つように冷蔵庫の部屋の特徴についてまとめました。

しかし、冷蔵庫の部屋の特徴が分かっても、いざ野菜を入れようとした時にどうやって保存したらよいか悩むことはありませんかquestion
そこで今回は、「よく使う野菜の保存方法」について簡単にまとめます。

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冷蔵室とチルド室と冷凍室の使い分け

だんだん涼しくなってきましたが、まだ汗ばむ陽気になる日もありますねhigh_brightness

これからの時期は夏よりも湿度や気温が低くなるため食中毒に注意しなくなる方が増えますが、実は年間で一番食中毒の発生件数の多い時期は9~10月だそうですastonished
夏バテして体力が落ち、免疫力が低下しているところに大きな気温の変化も加わり体調を崩しやすいことや、行楽シーズンであることから、バーベキューや運動会、お祭りなど野外での食事が増えることも影響しているそうですsweat_drops

食中毒を防ぐには 、①つけない(洗う、分ける) ②増やさない(低温で保存する) ③やっつける(加熱処理)  が原則となり、細菌を増やさないようにするために生ものや調理済み食品などは冷蔵庫で保存します。
しかし、冷蔵庫に食材を保存する時、冷蔵室かチルド室か冷凍室かどの部屋に入れるのか迷うことはありませんかquestion

今回は「冷蔵室とチルド室と冷凍室の違い」について簡単にまとめますbulb

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【論文紹介】低AGEs食で糖尿病リスク軽減

皆さんはどんな料理が好きですかquestion

焼き肉、ステーキ、ハンバーグ、焼き餃子、から揚げ…etc が挙げられるかもしれませんねsmile
しかし、上記のように高温で加熱した食品は2型糖尿病のリスクを上げてしまう可能性があり、同じ食材でも調理方法を変えるだけで2型糖尿病のリスクを減少できるかもしれませんthumbsup

今回は『食品の調理方法と2型糖尿病のリスク』について調べている論文をご紹介いたしますbulb

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栄養価の高い秋野菜~きくらげ~

きくらげは乾燥品が一般的ですが、今の時期は生のものも出回っており、スーパーなどで見かけたことのある方もいらっしゃるかもしれないですねeyes

今回は、今が旬の「きくらげ」について簡単にご紹介しますbulb

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