ひな祭りと食べ物
本日、3月3日はひな祭りですね 今では『ひな人形を飾ってひし餅をお供えし、ちらし寿司などを食べる行事』となっていますが、ひな人形やお供え物(食べ物)には意味があるようです。 そこで今回は、ひな […]
食品添加物について
現代の日本では、食費(外食を除く)に占める加工食品の割合は65%以上だそうです🥖🍞🍦 肉や魚の燻製や塩漬けなどは昔から食べられてきている加工食品ですが、現代の加工食品では「栄養価の低下」や昔は使用されていなかった「食品添 […]
サプリメントの飲み方
最近よくあるお問い合わせに 「カプセルを飲み込むのが苦手なので、中味を出して飲んでもいいでしょうか? また、中味はどのようにして飲むのがいいですか?」 というものがあります。 カ […]
サプリメントの改良・改善
ヘルシーパスは医療機関向けにサプリメントの販売を行っており、先生方や患者様のご要望に基づき、日々、サプリメントの改良・改善を検討しています。 今回は、今までとこれからのサプリメントの改良・改善について簡単にまとめたいと思 […]
黄色ブドウ球菌について
食中毒菌についての内容が続いていますが、今回は身近に存在する「黄色ブドウ球菌」について簡単にまとめたいと思います
腸管出血性大腸菌O-157について
前回は食中毒菌の中の「ノロウイルス」についてまとめました。 今回は、数ある腸管出血性大腸菌の中で代表的な「O-175」について簡単にまとめたいと思います ●腸管出血性大腸菌O-157とは 主に牛の腸管に生息し、牛の糞便に […]
ノロウイルスについて
前回は食中毒の原因や予防などについて簡単にまとめました。 今回から数回にわたって、食中毒の原因となる細菌やウイルスについてまとめたいと思いますが、今回はその中で「ノロウイルス」について簡単にまとめたいと思い […]
食中毒の原因や予防
少し治まってきているようですが、ノロウイルスが流行っていますね。ノロウイルスは食中毒ウイルスの1つですが、そもそもなぜ食中毒が起こるのでしょうか? 今回は食中毒の原因や予防について簡単にまとめたいと思います💡
栄養価の高い冬野菜~みずな~
立春が過ぎましたが、寒気の影響でなかなかを感じることができないですね 皆さん、最近の寒暖差で体調は崩されていないでしょうか? 今回は、この時期の美味しい「みずな」について簡単にご紹介します
サプリメントと薬事法
サプリメントを取り扱う上で「薬事法」については知っておく必要があり、自身の仕事でサプリメントのチラシ類を作成するにあたっては細心の注意を払っています。 今回はサプリメントと薬事法について簡単にご紹介したいと思います 薬事 […]