栄養価の高い冬野菜~小松菜~

皆さんは普段、小松菜を食べていますか ほうれん草は栄養価が高い野菜として有名ですが、小松菜だってほうれん草に負けないくらいかそれ以上に栄養価が高い野菜です 今ではハウス栽培のために年中出回っており、夏でも食することが可能 […]
【論文紹介】短期間の低炭水化物食は減量にわずかに有効

低炭水化物食が流行っていますね 低炭水化物食については賛否両論ですが、「血糖値を上げにくい」、「減量に役立つ」などのメリットがあると言われ、実践している方が増えているようです。 今回は、『低炭水化物食と低脂肪食の比較』に […]
【論文紹介】難聴の原因は鉄不足?

難聴と聞くと高齢者が多いイメージですが、最近では若い女性でも難聴の人が増えているようです また、若い女性で足りていない栄養素と言えば特に鉄が挙げられますが、難聴と鉄不足は関連しているかもしれないようです 今回は、「難聴と […]
ご飯の量と食べ方

糖質制限が流行っているせいか、ご飯の量や食べ方について気を付けている方が多くなっていますね しかし、その一方で全く気にしない人もいらっしゃいます 今回は「ご飯の量や食べ方」について簡単にまとめます
【論文紹介】座りっぱなしをやめて糖尿病改善

新年おめでとうございます 年始は寝正月だったという人もいらっしゃるかもしれないですね ゴロゴロ寝ていなくても、テレビを見たり家族と会話したりなど座っている時間が長かったという人は多いのではないでしょうか もしかすると、激 […]
【論文紹介】毎食後の歯磨きで糖尿病と脂質異常症のリスク低下

皆さんは毎食後に歯磨きしていますか 朝と夜は食後の歯磨きの習慣があっても、お昼ご飯の後に歯磨きをしない人(できない人)は多いかもしれないですね しかし、たかが歯磨きされど歯磨き もしかすると、毎食後の歯磨き習慣で生活習慣 […]
【論文紹介】死亡リスクが最も低いのはBMI 18.5~22.4

日本人は、伝統的な和食や発酵食品を食べる、体型や体重を気にする方が多い、遺伝的に肥満になる前に糖尿病などの病気になってしまうなどのために、体格指数であるBMIが高い人は欧米諸国ほど多くありません そのため、大量に飲酒をし […]
栄養価の高い冬野菜~春菊~

今の時期、鍋料理に大活躍する野菜の春菊は不足しがちな栄養素がバッチリ補える食材です 今回は、そんな今が旬の「春菊」についてご紹介します
亜鉛はどんな栄養素?

体内で様々な働きをする亜鉛ですが、日本人の成人では多くの人が推奨量を摂ることができていません そのため、気づかないうちに亜鉛不足の症状で悩んでいる人もいらっしゃるかもしれません 今回は、「亜鉛とはどんな栄養素なのか?」を […]
12月13日はビタミンの日!!

本日12月13日はビタミンの日です! ビタミンの日は「ビタミンB1(オリザニン)」の発見者として知られる鈴木梅太郎氏を顕彰し、ビタミンの知識の普及に寄与する情報発信活動を行っていくことを目指し、当時の学会(東京化学会例会 […]